Вопросы/Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы для раздела «Вопросы/Ответы» сайта «ПрофКомпас»

Вопрос № 1. Чем ваше тестирование по профориентации отличается от других, которые сейчас можно встретить на разных сайтах?

Ответ. Во многих психологических тестах авторы пытаются исключить неискренность, продуманность и осознанность ответов тестируемых на вопросы. Они вводят вопросы на искренность, рассчитывают специальные шкалы лжи, чтобы определить степень достоверности ответов. Психологи во время тестирования дают инструкции о том, что отвечать на вопросы необходимо быстро, долго не думая, первое, что приходит в голову. Но исключить обдумывание ответов, влияние мнения родителей, друзей, модных тенденций в выборе профессии, да и всего социума вообще, при вербальном, словесном, способе тестирования по профориентации не удается. Система психологического тестированияPsycho Scan System (PSS), в которой проходит профориентация подростков и взрослых, позволяет получить доступ к подсознанию человека, где находится самая достоверная информация об интересах, возможностях, задатках, способностях и талантах человека.

Вопрос № 2. А что это можно определить таким образом… нажимая пальцем на клавишу мышки?

Ответ. Вопросы тестов появляются на экране не в словесном выражении. Тексты вопросов «маскируются» математическим алгоритмом программы. Замаскированные вопросы предъявляются тестируемому на экране компьютера в виде ряда цифр. При их просмотре сознание человека не успевает распознавать вопросы, однако, подсознание достоверно воспринимает семантическое содержание вопросов-стимулов и реагирует на них изменением физиологических реакций – нажатием клавиши мышки. Степень реагирования определяется уровнем субъективной значимости вопроса – стимула для тестируемого, запечатлённой в его памяти. Поскольку и «вопрос», и «ответ» минует сознание тестируемого, методика способна выявлять истинную мотивацию, подлинные устремления, интересы и способности человека в области различных видов профессиональной деятельности.

Вопрос № 3. Есть ли какие-либо негативные последствия такого тестирования?

Ответ. Негативных последствий такого метода тестирования нет. Существуют некоторые ограничения для прохождения этого тестирования. Например, не рекомендуется его проходить детям до 14 лет. Подростки от 14 до 16 лет приходят с родителями, т.к. обязательным является подписание Разрешения родителей на прохождение тестирования.

Важно, чтобы человек был отдохнувшим, в хорошем настроении, не было стресса перед тестированием.

И еще имеет значение, насколько подросток мотивирован, т.е. хочет пройти тестирование, заинтересован в получении результатов. Это связано с тем, что психо-эмоциональное состояние человека, наличие или отсутствие мотивации, влияет на выполнение тестов и их результаты в нашей системе тестирования.

Вопрос № 4. На сайте написано, что посетитель выполняет адаптированные тесты. А что это за тесты?
Ответ. В нашей системе тестирования используются стандартизированные психологические тесты по профориентации и профессиональному отбору. Это: тест Дж. Холланда на определение профессионального типа личности, методика отбора на различные виды профессий «Дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова», профориентационная методика «Карта интересов».

Вопрос № 5. А кто приходит к вам на профориентацию?

Ответ. По нашим статистическим данным на сегодняшний день из всех, посетивших тестирование по профориентации, подростки от 14 до 17 лет составляют 48%, взрослые от 18 до 56 лет составляют 52%. Подростки, в основном, нацелены на выбор профессии или профессиональных видов деятельности, определение профильного обучения в старших классах, подтверждение своих интуитивных ощущений в выборе будущей профессии. А взрослые, зачастую, выбрав первую профессию под влиянием родителей или исключительно рациональным, прагматическим путем, пытаются найти себя, свое настоящее призвание, или расширить сферы своей профессиональной деятельности. Были случаи, когда после тестирования подростков, родители приняли во внимание результаты и рекомендации психолога, получили реальные сдвиги в интересах ребенка, и затем сами приходили к нам на тестирование.

Вопрос № 6. Что делать, если у меня с родителями не совпадает мнение, какую профессию выбрать?

Ответ. Это достаточно распространенная ситуация у подростков. И очень часто консультация по профориентации является мощным инструментом для того, чтобы достигнуть согласия по вопросу профессионального будущего молодого человека. В нашей схеме построения консультации завершающим этапом является общение с психологом. И ему уделено достаточно много времени. Задача психолога не только пояснить результаты тестов и дать их интерпретацию. Во многих случаях, он помогает найти общий язык между подростком и родителями, прояснить причины их разногласий. Иногда консультация выходит за рамки профориентации и переходит в семейную консультацию по отношениям родитель-подросток. И такую цель мы тоже ставим – помочь наладить взаимопонимание между родителями и подростками в этот сложный период личностного становления, когда в том числе решается вопрос выбора профессии.

Вопрос № 7. С какими сложностями, по-вашему мнению, сталкиваются подростки при выборе профессии?

Ответ. Исходя из нашего опыта, можно выделить следующие основные трудности при выборе подростком профессии.

Во-первых, это некоторая растерянность, когда есть несколько профессиональных направлений, привлекательных для подростка, и ему необходимо помочь определиться, выбрать именно ту профессиональную деятельность, которая соответствует его интересам и способностям. Или, возможно, соединила бы в себе несколько видов деятельности.

Во-вторых, это ситуации, когда подросток искренне говорит о том, что он не знает, какую профессию ему выбрать.

В-третьих, это достаточно распространенная ситуация, когда у родителей есть собственное устойчивое мнение по поводу профессионального будущего своего ребенка, и оно не совпадает с выбором подростка, его устремлениями, желаниями, а иногда и способностями.

И, в-четвертых, это ситуации, когда родители и подросток свое единодушное решение выбора будущей профессии хотят подтвердить с помощью профессиональных психологических тестов и консультации психолога.

Вопрос № 8. Какие преимущества вашего способа профориентации?

Ответ. Первым преимуществом можно назвать то, что стандартизированные психологические тесты по профориентации дают достоверные результаты об истинных интересах, задатках, способностях и талантах человека в профессиональных направлениях, основанные на информации из подсознания. Это говорит о глубине нашего метода тестирования.

Вторым преимуществом является идеология построения психологической консультации по профориентации. Мы не идем по пути выдачи списка профессий и названий вузов, рекомендованных посетителю. По результатам тестов мы собираем профессиональный портрет человека. Где есть место творческим способностям художника и способностям к менеджменту, задаткам инженера-конструктора и таланту преподавателя, предпринимательской жилке и интересу к растениям и животным… Это говорит об объемности результатов нашего тестирования.

И в качестве третьего преимущества можно отметить то, что общение с психологом позволяет прояснить различные стороны посетителя как в сфере его профессиональной направленности, так и особенностей его личности, которые, возможно, мешают реализации способностей. Что говорит о комплексности нашей профориентации.

Задать вопрос

Задать вопрос Фамилия

Имя

Отчество

Эл. почта для ответа
Текст вопроса:


Ваше Фамилия Имя Отчество (обязательно)

Ваш возраст

С кем предварительно будем общаться

Ваше Фамилия Имя Отчество

Телефон

Ваше Фамилия Имя Отчество (обязательно)

Ваше Фамилия Имя Отчество (обязательно)

Ваш возраст

С кем предварительно будем общаться

Ваше Фамилия Имя Отчество

Телефон

Ваше Фамилия Имя Отчество (обязательно)